【陶芸家の雑記帳】
今年も豊作
朝晩はすっかり涼しくなったけど、日中はまだまだ暑いですね。

さてさて、工房の片隅にある「スダチ」の実が今年もそろそろ食べごろに。

11スダチ1

トゲに注意しながら収穫。
なかなか大きいのがありませんな。

11スダチ2

今日はとりあえずこんだけ。

秋刀魚にキュッと一絞り。
スポンサーサイト
帰省
先週岐阜県にある実家に帰省してきました。

そのついでに福井県に立ち寄り、こんなお店でお買い物。

三国港1

三国港2
「ハタハタ」の一夜干。

三国港3
この「カレイ」もこれから干物に。

三国港4
本場の「甘エビ」は違いますね。

テーマ:鮮魚 - ジャンル:グルメ

コラボでランチ
前回の記事で紹介した「スペシャルランチ」味わってきました。

お店は先日まで作品展を開催していた複合商業施設【88STAGE】の一角にある「88cafe]」で,
夜はフレンチの「DuexAbeilles(ドゥ-ザベイユ)」になります。

今回はお昼の「スペシャルランチ」を。

お店の外観。
88cafe6

まずはシーフードのサラダ。
根菜をたっぷり使い、サワラがおいしかった。
黒い器がよく映えてます。

88cafe1

メインの“お肉”
地鶏を使ってます。
こちらも根菜たっぷり。

88cafe2

メイン、こちらは“魚”
サバです。
新鮮で皮が香ばしくて美味。

88cafe3

デザート3種。
チャイのプリン、バナナケーキ、フルーツ。

88cafe4

コーヒーor紅茶。

88cafe5

これで1,300円也。
ボリュームもしかっりあって大満足のランチです。

さすがにプロ、うまく盛り付けてくれてます。
夜はフレンチのディナーをどうぞ。

旬の地元の食材にこだわった新鮮な料理をぜひ味わってみてください。

詳細は▲こちらまで。

テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ